易发布|铸牢中华民族共同体意识——我校开展“民族团结一家亲 雷锋精神永传承”参观雷锋纪念馆活动

思政动态

2023-04-10

267

60年前,毛泽东同志为雷锋题词并发出“向雷锋同志学习”的号召,雷锋精神代代传承。为进一步引导学生自觉践行雷锋精神,增强中华民族共同体意识,38日,党委学生工作部组织各学院民族学生代表开展 “民族团结一家亲,雷锋精神永传承”参观雷锋纪念馆活动。

54名少数民族学生在金晶老师和新疆籍辅导员汪红老师带队下,前往弓长岭雷锋纪念馆参观学习。

在雷锋纪念馆,参观师生集体宣读誓词:向雷锋同志学习!学习雷锋的崇高理想、坚定信念、奉献精神……在朗朗的宣誓声中开启学雷锋之路。

同学们跟随讲解员在一幅幅图片、一处处场景前驻足停留,仔细聆听讲解,不时拿出手机拍照记录,听得认真入神。在汪红老师组织下,大家齐声高唱《学习雷锋好榜样》。

雷锋的22对脚印,23篇闪耀着共产主义思想光辉、充满着理性思考的日记以及在辽阳弓长岭焦化厂142天的工作生活留下的感人事迹深深的感染了每一名参观的师生。建电G224班阿卜杜热合曼江表示我对雷锋的印象是有奉献、有担当,还有永不腐朽的螺丝钉精神。作为新时代的大学生,特别是少数民族大学生,我们要学习雷锋精神,践行雷锋精神,传承雷锋精神,要铸牢中华民族共同体意识,加强民族团结,齐心协力,为中华民族伟大复兴贡献力量。

活动结束后,参观师生在雷锋塑像前合影留念,同学们纷纷表示此次活动对雷锋同志忠于革命忠于党的精神境界和价值追求有了新的感悟,今后的学习生活中,将把雷锋精神转变为自身的信仰与追求,实践于生活中的每一件小事上,自觉做雷锋精神的传承者和践行者,让雷锋精神永放光芒!