易发布铸牢中华民族共同体意识——我校举行“中华民族一家亲,团结拼搏共筑梦”素质拓展活动

思政动态

2023-03-16

229

为了培养学生集体荣誉感,增强学生们团队意识,促进各民族学生交往交流交融,我校于310日组织各学院民族学生代表在北校区餐饮中心负一楼举行了 “中华民族一家亲,团结拼搏共筑梦”素质拓展活动。

上午在赵玲玲老师带领下,以“趣味报数”活动拉开序幕,让同学们在欢快轻松的项目中打破沉闷,进一步相识相知、走近彼此,初步形成了开放、轻松的小组氛围,并将63名学生分成了“红黄蓝绿”四支队伍,每支队伍在同学们的积极配合下,在规定的时间里选出队长、制订队名、队徽、队训、队歌,合力打造出了自己的团队文化名片。

随后,学生先后体验了阿“水”的故事、计算机检测等团队拓展项目。每个项目后培训教师带领大家进行分享项目带来的启示,同学们纷纷发言,谈感受、分享经验、感恩自己队友,氛围温馨和谐,并以“好、很好,祖国明天会更好的”的呐喊声结束了上午的活动。

下午在赵振涛老师的组织下进行了“驿站传书”、“无故风火轮”等项目,大家的激情被再次点燃,通过活动考验了同学们的耐心、毅力、执行力及团队协作能力,培养了他们的服从指挥、一丝不苟的工作态度,增强大家的相互信任和理解。古丽米热同学表示:“通过在活动中不同民族的同学互帮互助,让我感受到团队的力量,克服困难的勇气,不仅收获了奖品,还收获了美好的友谊”。

活动尾声,赵振涛老师对本次活动进行了总结,首先肯定了同学们的努力,同时强调:56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同组成了多元一体的中华民族。我们要发挥团结互助精神,铸牢中华民族共同体意识,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,共同努力奋斗实现祖国的繁荣发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

最后学生们齐声喊出“中华民族一家亲,团结拼搏共筑梦”的口号,共祝祖国更加繁荣昌盛,中华民族崛起!