我校第一届 “十佳大学生文明寝室”评选方案

公寓动态

2019-04-23

406

学生寝室是学生学习、生活、休息的重要场所,也是学校精神文明的窗口体现,做好学生寝室的建设与管理工作,是学校优化育人环境和健全育人机制的重要环节,为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和辽宁省教育工作会议精神,全面落实中共中央国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见文件精神,进一步创新我校大学生思想政治教育形式,凝练学生工作品牌,营造“团结向上、安全文明、卫生整洁、和谐愉快、学风优良”的寝室环境,选树大学生身边的楷模,发挥先进典型的示范作用,经研究决定在全校范围内开展辽宁建筑职业学院第一届“十佳大学生文明寝室”评选活动,特制订本评选方案。

一、活动领导小组

为保证本次评选活动的公平、公正,特成立领导小组,负责策划、组织、协调和监督整个评选活动。

领导小组构成如下:

组  长:田百洲

成  员:李景龙、刘景华、吕刈非、李春霞、王成辉、贺立秋、楚文波、王璐、李大阔、杨兰、黄健、刘静、钟雷

领导小组办公室设在学生处,具体负责评选活动的实施。

办公室主任(兼):李景龙

组  员 :钟思远、高 波、王金生  

二、评选范围和条件

(一)评选范围

全体在校住宿学生、学生寝室

(二)评选条件

(1)模范践行社会主义核心价值观,热爱党,热爱祖国,热爱人民,具有正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观及良好的道德修养;

    (2)德才兼备,品学兼优,遵守学校的各项规章制度,公寓内无任何违规违纪情况,受师生好评;

(3)学习成绩达到班级一半以上;

(4)在日常学生公寓组织的各项活动中表现积极突出:

(5)在校学习、寝室生活中有突出表现的寝室。

三、评选方式

(一)全校动员,各寝室根据条件申报后,由各二级学院、部确定参评寝室作为全校“十佳大学生文明寝室”候选寝室,上报领导小组办公室。

(二)根据各院、部上报的候选寝室推荐材料,结合院、部日常寝室卫生、纪律等情况逐一评审,再经过领导小组综合评审,最终确定10---20个大学生寝室作为入围寝室。

(三)入围寝室根据前阶段材料积累网络投票,根据投票结果赋予决赛加分。

(四)举行辽宁建筑职业学院“十佳大学生寝室”评选颁奖典礼。典礼现场,入围“十佳大学生文明寝室”派出展示代表,结合寝室成员日常学习生活情况,利用PPT讲解的形式,展示介绍文明寝室经验和日常学风养成情况,展示时间5分钟。

四、评选活动安排

“十佳大学生文明寝室”评选活动共分为院、部评选推荐阶段、确定提名阶段、筛选阶段、评选颁奖阶段四个阶段进行,具体实施步骤如下:

(一)院、部评选推荐阶段(4月22日- 5月5日)

1.自下发通知之日起,组织全校班级寝室长会议进行宣传动员,按照评选条件要求,住宿学生以寝室为单位向所在院、部提出申请,经班级推荐,按要求填写《辽宁建筑职业学院“十佳大学生文明寝室”评选申请表》(以下简称申请表)提交各院、部学办。

2.各院、部结合申请寝室日常表现及申请材料(申请寝室获得荣誉证书等相关材料)确定“十佳大学生文明寝室”候选寝室名单,并上报学生处。

3.确定候选名单后,被推荐寝室需填写《辽宁建筑职业学院“十佳大学生文明寝室”评选推荐表》以及《辽宁建筑职业学院“十佳大学生文明寝室”评选推荐汇总表》,并附1000字以内的事迹材料(事迹突出、材料详实)、寝室成员近期生活照4张,寝室合照4张(生活照要求各不相同)及相关奖励证书等复印件(奖励证书电子版A4纸大小,单独存放一个文件夹),报送至学生处(南校区,高波,627900;北校区,王金生623429)

4.“十佳大学生文明寝室”候选寝室材料书写要求:

材料封面统一书写:辽宁建筑职业学院“十佳大学生文明寝室”某某院、部某某公寓楼某某寝室事迹材料字样。

⑵事迹材料正文要求:题目统一书写某某院、部某某公寓楼某某寝室事迹材料。正文一律用A4型纸,标题用小2号宋体字,正文用小4号宋体字,文内小标题用小4号黑体字,正文文字段落间距为1.5倍。

(二)确定提名入选阶段(5月6日-6月6日 )

1.根据各院、部上报的候选寝室推荐材料,活动领导小组办公室对所有推荐寝室的材料进行审核,并予以不定期检查等方式对候选寝室卫生、纪律、学风建设等进行评审。

2.活动领导小组依据评选条件,在综合评定的基础上,对候选寝室进行进行赋分,按照《学生寝室卫生、纪律评比标准》进行逐一排序。经活动领导小组排序后,学生处根据评比情况确定10-20个大学生寝室作为评选入围寝室。

(三)筛选阶段(6月7-6月10日)

入围寝室根据前阶段材料积累网络投票,根据投票结果赋予决赛加分。

(四)评选颁奖阶段(6月中旬)

举行辽宁建筑职业学院“十佳大学生文明寝室”评选颁奖典礼。典礼现场,入围“十佳大学生文明寝室”派代表利用PPT等方式进行演讲,使其寝室优秀事迹将在学生群体中推广。

五、评选奖项设置

(一)设立辽宁建筑职业学院“十佳大学生文明寝室”荣誉称号(10个寝室),寝室颁发荣誉证书并给予500元现金奖励。

(二)设立辽宁建筑职业学院“十佳大学生文明寝室”提名奖荣誉称号(10-20个寝室),寝室颁发荣誉证书并给予 300元现金奖励。

六、相关要求

(一)各院、部要高度重视“十佳大学生文明寝室”评选工作,以评促带,以评促改,通过评选过程带动学生文明寝室创建,扩大活动参与面,并将院、部内评选的过程形成总结材料报送给活动领导小组办公室。

(二)严格推荐程序,确保推荐质量。各院、部在确定候选寝室时,着重考虑品学兼优和有突出贡献的寝室入选。

(三)各院、部推荐的十佳大学生文明寝室要保证能参与评选的全过程。