我校举行2019年学生公寓应急疏散逃生演练

公寓动态

2019-11-12

342

为切实提高学生提高安全防范意识与自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技巧。2019年11月11日中午由学生处、安全保卫处共同组织的公寓应急疏散逃生演练在北校区10号学生公寓举行。辽阳市消防救援支队白搭大队西关中队及我校部分学院主管学生工作领导、学工办主任、辅导员老师和相关处室同志及学生带表1000余人参加演练。

根据演习安排,10号学生公寓发生“火情”,浓烟迅速向楼内蔓延,值班人员发现后立即拉响警报,同时向上级领导汇报情况,公寓辅导员开始组织学生按既定路线疏散到相应集合地点,同学们用湿毛巾掩住口鼻,俯身逃生。与此同时,辽阳消防救援支队西关中队及我校微型消防站人员组织实施救援,将被困楼内的伤员安全救出。整个疏散过程紧张有序,经过各学院负责老师详细清点人数,确认疏散过程中无一学生滞留在宿舍,全部安全快速到达集合地点,校卫生所工作人员模拟进行了心肺复苏及AED 体外自动除颤仪使用培训,演练过程达到预期效果。

本次应急逃生疏散演练使师生掌握应急逃生的正确方法,熟悉紧急疏散的程序和路线,确保在灾难来临之时,应急工作能快速、高效、有序地进行,最大限度地保证师生的生命安全。疏散演练同时培养了学生团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。