开学心理第一课:画出“心”世界

心理动态

2021-09-11

494

心理学认为简单的图画可以表露人的性格特征、家庭成长、人际关系取向及环境适应等问题。

我校开学心理第一课,由学校心理中心杨露老师,以班级为单位对入学新生进行房树人绘画测试,并且对每一位学生的绘画结果进行测评、筛选、记录、整理,及时与班主任老师反馈沟通。让老师们能够更加了解每一位学生的心理情况与特点,尤其是入学适应问题。

房树人心理测试是心理学上著名的图画测试之一,它是一种投射测验,在绘画过程中,学生不知不觉将自己的思想、情感、欲望、动机和态度等各种心理功能和心理特征无意识地投射到画面上。

由于新生刚进入陌生环境,不善于用语言表达,这种绘画测试能够很好的从群体中筛选出特别需要关注的学生,这样便于老师了解学生整体心理情况,并作出相应调整。

每一个学生都渴望被关注

走进学生的内心世界,关注他们的心灵成长!当我们面对大一新生时,力争关注每一位同学的变化与成长,希望能够给他们满满的力量,让他们尽快适应集体生活、体会到学校集体生活和学习生活、人际交往的乐趣。又能让他们明白:无论如何,自己是值得被爱和有能力爱其他人的,你的心灵是你一生的宝藏。