我校举行2020年暑期辅导员、班主任专题培训

学生军训

2020-08-26

338

 

为贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,进一步推动我校辅导员(班主任)队伍专业化、职业化建设,切实增强我校辅导员(班主任)的事业心和责任感,提高辅导员(班主任)业务素质和工作能力,8月24日, 我校在办公楼6楼会议室举行2020年暑期辅导员、班主任专题培训,副校长田百洲出席培训会并作动员讲话,各院部党总支部副书记、专兼职辅导员、2020级新生班主任及学工部(处)全体工作人员共计120余人参加了培训。培训会由学生处副处长钟思远主持。

本次培训针对学校辅导员(班主任)队伍建设和学生思想政治教育、日常管理工作中的问题,由党委学生工作部(处)部长李景龙、副部长钟思远、杨露,卫生所所长李敏以及学工部(处)各职能负责人担任主讲人,分别以“牢记初心使命 坚持守正创新 教书育人铸魂”、“ 学生资助管理及学生公寓日常事务”、“ 从心理育人看如何更好的生活”、“ 如何做好疫情常态下校园传染病的预防工作”、“ 2020年军训工作介绍”、“ 强化业务知识,依法依规做好学生日常事务管理”等为题,进行了全面系统的讲解,帮助新老辅导员(班主任)进一步了解岗位职责,增强身份意识、提高适岗能力。

财经管理学院党总支部副书记刘静、土木工程学院学办主任唐永鑫分别从班主任和辅导员工作角度作了工作经验交流

培训会还特别邀请了辽宁省高校辅导员十九大宣讲团团长、走进新时代辽宁省百万师生同上一堂课讲师团专家、鞍山师范学院学生工作部部长、学生处处长白雪峰来校作专题培训,白雪峰围绕“关于辅导员队伍建设的几点思考”这一主题,结合目前高校辅导员的工作现状、存在的问题和辅导员职业发展情况等方面,深刻讲述了在目前国家政策的背景下辅导员职业发展前景以及辅导员在职业生涯中如何提高自身的素质和能力等几个方面的问题。以形象、幽默的语言,大量生动、活泼的案例,向辅导员(班主任)们讲述了自己多年从事学生管理工作的心得体会和工作经验,引导大家如何做新时代德才兼修的辅导员。参会人员纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。

培训结束后,李景龙结合学校2020年秋季学期学生返校相关工作做了工作部署。

此次培训是加强辅导员队伍建设、提升辅导员职业能力和综合素质的重要举措,是落实立德树人根本任务的重要保障,进一步提高了辅导员的政治站位和专业理论水平,为我校打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质辅导员队伍打下了坚实基础。同时,党委学生工作部(处)也将以此次培训为契机,长期开展相关业务的专题培训,不断建立和完善培训规章制度,进一步加强培训的管理与考核,确保我校辅导员(班主任)培训工作持续、健康、稳步发展。