关于做好2020年国庆中秋假期学生安全教育管理工作的通知

学管动态

2020-09-02

378

 

各院部:

2020年国庆节、中秋节假期将至,根据《国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知》《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》文件精神和属地疫情防控要求,结合学校常态化疫情防控实际,为做好疫情防控常态化背景下的假期学生安全教育管理工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

国庆节、中秋节放假时间:9月30日至10月2日,共3天,10月2日返校,19:00各院部统计学生返校情况,10月3日10:00前上报未返校学生信息统计表(附件2)。

二、开展安全教育

各院部要在放假前,通过多种形式,开展学生安全教育活动,教育引导学生深入学习安全防范知识,提高安全防范意识和技能。要引导学生做到:

1.提高疫情防控意识,遵守疫情防控要求。学生在国庆中秋假期不得离开辽宁省。要积极参加体育锻炼,提高身体素质,保持宿舍清洁,每天开窗通风,做好个人卫生。坚持“日报告、零报告”,做好每天体温监测,学生在班级群内三次(早、中、晚)报告体温情况(正常或者异常)和所在位置。学生有特殊情况的,各院部应按学校有关工作预案处置。假期期间要遵守学校进出校规定,尽量无必要、不出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离,保持戴口罩的良好习惯,做好个人防护。

2.履行离校请假手续。假期期间离开辽阳须向班主任、辅导员报告备案(附件1),经批准后方可离校,同时把个人去向及联系方式告知班长、舍友、家长、班主任、辅导员,返校后要及时核销。

3.注意人身安全。不到无证经营的摊点、餐馆就餐;不私自下水游泳,严防发生溺水事故;自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车;提高防范意识,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,向班主任、辅导员或学校心理健康教育中心寻求帮助。

4.遵守学生宿舍管理规定。外出锁好门窗,严禁夜不归宿,未经批准不得在校外租房居住;注意用电安全,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器,留校学生若出现发烧现象的按照请假程序请假,及时到医院就诊。

5.增强网络安全意识。对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧不接触不参与;警惕各类电信诈骗和网络诈骗,抵制各类“刷单”行为,发现问题及时报警;增强金融风险防范意识,防范各类“套路贷”,不参与网络不良借贷。

三、返校要求

1.假期期间凡是进出校园都要出示学生证或胸牌,同时“通信行程卡”为绿色方可进校园。10月2日19:00各院部以班级为单位核查学生通信行程卡,对于有外省行程轨迹的要给与相应纪律处分。实时关注疫情,有最新要求会及时通知。

2.9月30日至10月2日3天内,途经中高风险地区或与中高风险地区人员有接触的学生返校后,暂不入校。按属地要求进行隔离并接受核酸检测,经审核、备案后方可入校。

3.返校前14天内,学生本人及同住家人、密切接触者有国(境)外旅居史的,暂缓入校。按属地要求进行隔离并接受核酸检测,经审核、备案后方可入校。

4.返校前14天内,学生本人及同住家人、密切接触者出现身体异常情况(发烧、咳嗽等症状)的,暂缓入校。到医院就诊后排除新冠肺炎可能后,方可申请入校。

5.校园仍然实行封闭管理,严禁将自己的学生证、胸牌外借他人使用,学生家长不入校,敬请谅解。

四、材料报送

1.9月28日下午16:00前,各院部报送“国庆、中秋期间离开辽阳学生信息登记表(附件1)”,28日下午报送一次,之后不再接受新增。

2.10月3日10:00前,各院部学办主任报送“附件2:####学院2020年国庆、中秋未返校学生信息统计(附件2)”。